obstinat, joan rubio
RÉGION : Santa Margarida i els Monjols, Penedès, Catalogne
CÉPAGE : Xarel.lo
ÂGE DE LA VIGNE : 30 à 40 ans
SOLS : Calcaires
VINIFICATION : 18 jours de macération pelliculaire, fermentation avec levures indigènes en cuve inox
ÉLEVAGE : 1 an d’élevage partiellement en barrique de chêne (français et américain) et amphore d’argile rouge, puis assemblage pour vieillir 2 ans en bouteille avant la commercialisation
C’est la cuvée la plus gastronomique de Joan Rubio. Le vin passe deux ans en bouteille avant d’être commercialisé. Un total de 3 ans de vieillissement. Composé à 100% de Xarel.lo, les vignes sont vendangées plus tôt, soit en août, mais c’est la cuvée qui possède le plus de richesse. Style plutôt classique et gourmand, on y retrouve des notes de poire, de pomme et d’agrume, mais aussi d’épices et de petites fleurs roses. C’est un vin salin, avec en finale une belle amertume, qui fait de lui un vin grandiose. À savourer lors d’occasion spéciale (ou pas), exclusivement au Alma.