LA FILLA DE MAÇANERS, CELLER LA SALADA
RÉGION : Las Paradalles, Alt Penedès, Catalogne
CÉPAGES : Sumoll et 2% de cépages indigènes rouges
ÂGE DE LA VIGNE :
SOLS : argilo-calcaire
VINIFICATION : Grappes entières, pressées avec les pieds suivi d’une macération de deux semaines en amphore ouverte.
ÉLEVAGE : 6 mois en amphore
Ici, on est sur une de leur grande cuvée, plus rustique et animal que l’on retrouve habituellement chez La Salada. Vin composé à 98% de sumoll et pour compléter, on y retrouve quelques cépages indigènes. Les raisins viennent d’une parcelle qui appartenait à une ferme avoisinante. Les vignerons ont eu la permission de vendanger leurs vignes. Sumoll est une variété intense et tannique, qui est parfois comparé au Nebbiolo (variété de cépage italien). On retrouve dans cette cuvée des arômes de fruits noirs, des notes sanguines, animales et terreuses. C’est très rustique, mais balancé par une belle acidité.